Краткосрочный прогноз разрабатывают для тех видов вредителей, которые способны быстро изменять численность в зависимости от экологических факторов.
Он служит для уточнения долгосрочного прогноза и обоснования сроков проведения защитных мероприятий. Такой прогноз позволяет в отдельных случаях исключить неоправданные обработки химическими средствами или осуществить их там, а раньше они не планировались.
Разновидностью краткосрочного прогноза является сигнализация — оповещение хозяйств о появлении вредителей. Она основана на прогнозе фенологии развития вредителя (или растения) и его численности.
Биологическая эффективность применяемых средств защиты растений во многом зависит от срока проведения мероприятий. В практике защиты растений сроки обработок определяют в основном следующими способами:
— по состоянию защищаемой культуры. Этим способом определяют срок обработки. Он основан на приуроченности некоторых видов (блошек, яблонного цветоеда, клубеньковых долгоносиков, шведской мухи и др.) к определенным фазам развития растений;
— по результатам прямых наблюдений за развитием вредителей (вредной черепашки, паутинных клещей, капустной и репной белянок, колорадского картофельного жука). Сроки борьбы устанавливают, проводя периодические учеты численности вредителей;
— по результатам наблюдения за вредителями (луковой мухой, вишневой мухой, плодожорками) в специальных садках;
— по суммам эффективных температур в сочетании с другими методами. Этим способом определяют сроки появления уязвимой фазы вредителя. Так, гусеницы яблонной плодожорки отрождаются в большинстве регионов при накоплении суммы эффективных температур 230 °С (порог развития 10 °С), а гусеницы зимней пяденицы — 125 °С (порог развития 5 °С);
— по фенологическим индикаторам. Так, сроки появления капустного скрытнохоботника совпадают по времени с распусканием листьев у березы, а откладка яиц весенней капустной мухой приходится на период цветения вишни. Этот способ следует рассматривать как дополнительный;
— с помощью различного вида ловушек (световых, феромонных, цветовых). Этот способ используют для установления начала лёта в природе отдельных видов вредителей;
— по многолетним фенологическим календарям, составленным для соответствующих регионов. Этот способ позволяет установить ориентировочные сроки появления отдельных видов вредителей.
Конечно, эти способы не исчерпывают все возможности определения оптимальных сроков проведения защитных мероприятий.
Многообразие видов вредителей, отличающихся специфическими требованиями к условиям окружающей среды, обусловило их неравномерное распределение по территории страны.
Многоядные виды, такие, как щелкуны, озимая совка, занимают обширный ареал, а грушевая плодожорка и грушевый клоп обитают лишь в той зоне, где сосредоточены грушевые сады.
Такое распределение связано в основном с двумя обстоятельствами: распространением основного кормового растения, за которым следует фитофаг, и ограничивающими факторами окружающей среды.